О том как по ОСАГО наживаются страховые компании не пишет только ленивое СМИ, но почему-то о деятельности автоюристов, которые промышляют на страховом рынке зачастую умалчивают. По своей сути это узаконенный рэкет страховых компаний.

В конце марта 2017 года состоялась учеба по страхованию имущества и ответственности юридических лиц в нашем агентстве в г.Каменск-Уральский. Подъехав к нашему агентству, первое что бросилось в глаза, это огромный баннер компании-автоюристов. И такая картина повсеместная. Помимо баннеров, автоюристы активно ведут свою деятельность в интернете. В сети представлено большое количество такого рода тематических сайтов, активно идут рекламные кампании. Все это стоит немалых денег и не стоит думать, что это «дон-кихоты» страхового рынка. Всю эту гиперактивность оплачивают страховые компании и клиенты этих автоюристов.

Попустительство со стороны ЦБ РФ и контролирующих органов привело к тому, что автоюристы поставили под угрозу существование не только самого рынка ОСАГО, но и вообще страхового рынка в целом. Многие страховые компании либо вынуждены сдать лицензию на ОСАГО, либо каким-то другим способом минимизировать свои убытки, иногда даже за счет вливаний в компанию дополнительного капитала со стороны своих учредителей.

Дело в том, что выплаты по суду страховые компании относят на прибыль и в отчетности ЦБ РФ эти средства не отражаются. И когда некоторые «диванные эксперты» пишут о том, что у того или иного страховщика выплаты не превышают сборы, т.е. что-то еще и остается для себя любимого, то они забывают о выплатах по решению суда. На самом деле эти расходы для страховой компании нежелательны. Возможно ситуация изменится с реализацией натурального ремонта по ОСАГО, но к тому времени когда это произойдет, обанкротится еще не одна страховая компания, или же будут очередные заявления об отказе лицензии на этот вид деятельности.

04.04.2017 18:52   ОСАГО 1