Весной просыпается не только природа! С первым теплом активизируются клещи, которые являются переносчиками крайне опасных инфекций для жизни и здоровья человека, поэтому страхование от клещей является одним из полезных и актуальных продуктов.

Ареалом традиционного обитания клещей является Сибирь и Урал. В этих регионах население уже научено горьким опытом последствиями укусов клещей. В центральной части России еще лет 20-30 назад энцефалитные клещи встречались крайне редко, то сейчас это стало, увы, не редкостью. Клещ может укусить человека не только на природе (в лесу, на даче), одним из активных переносчиков являются домашние животные. Но даже если человек не бывает на природе, не контактирует с животными, элементарно клеща можно подхватить в общественном транспорте, когда он может перебраться с одежды человека, возвращающегося, например, из леса.

Клещи являются переносчиками крайне опасных инфекционных заболеваний. Помимо всем известного клещевого энцефалита, клещи передают возбудителей таких болезней как болезнь Лайма (клещевой бореллиоз), сыпной и возвратный клещевой тиф, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз, лихорадка, риккетсиоз и пр. Последствия же укуса для человека являются крайне плачевными: начинается с заболеваний центральной и нервной системы и заканчивается, в тяжелых случаях, смертью пострадавшего.

В качестве профилактики возможно прибегнуть к вакцинации. Первую дозу вводят осенью, а вторую зимой. Ревакцинацию проводят каждые три-пять лет. Однако не все люди прибегают к вакцинации по ряду причин: кто-то банально забывает об этом, а может быть и запрет по медицинским показаниям.

В случае укуса клеща, пострадавшему внутримышечно вводят иммуноглобулин. Для это следует обратиться в специализированное медицинское учреждение, где по полису ОМС услуга будет оказана бесплатно. Однако это происходит не всегда, в активный сезон на всех вакцины не хватает, и в первую очередь бесплатно вакцинируются дети и лица пожилого возраста, а вот уже работоспособному населению могут предложить заплатить за вакцину, средняя стоимость которой находится в пределах 5-6 тыс. рублей, что, согласитесь, далеко не дешево.

Одним из вариантов защиты от укуса клеща являются страховые программы, которые, понятное дело, не уберегут непосредственно от самого укуса, но могут компенсировать все расходы, связанные с профилактикой заболевания и даже расходов на лечение.

На профессиональном жаргоне, страховые программы подразделяются на две группы: «НС-ный клещ» (выплата страхового возмещения осуществляется в денежной форме) и ДМС-ный клещ» (возмещение пострадавший получает медицинскими услугами – неденежная форма). Разберем в чем они отличаются и в чем преимущества и недостатки каждой программы.

Прежде всего, следует обратить внимание, от каких заболеваний защищает полис, как правило, это:

  • клещевой энцефалит;
  • иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма);
  • гранулоцитарный анаплазмозом человека;
  • моноцитарный эрлихиозом человека.

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Википедия

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) — проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. В некоторых случаях в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», или хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего.

Википедия

Гранулоцитарный анаплазмоз человека - острое инфекционное заболевание, протекает с высокой температурой и общими симптомами интоксикации. В большинстве случаев проходит в легкой форме, многие пациенты переносят его «на ногах», принимая за обычное ОРЗ или кишечную инфекцию. Только у 1% людей бывает тяжелое течение анаплазмоза с развитием менингоэнцефалита, тяжелого поражения почек, вплоть до смертельного исхода.

Энцефалит.ру

Моноцитарный эрлихиоз человека - редкое инфекционное заболевание. Патология может проявляться резким повышением температуры тела, головной болью, болями в мышцах, ознобом, необъяснимой усталостью, слабостью. Симптоматика наблюдается через несколько недель после первичного инфицирования. В некоторых случаях симптомы прогрессируют и выражаются в тошноте, рвоте, диарее, снижении веса, потере ориентации в пространстве. Отсутствии адекватной терапии заболевания приводит к таким опасным осложнениям, как почечная или дыхательная недостаточность.

сайт http://fb.ru/

Наиболее востребованный продукт на рынке – это полис с возмещением в виде услуги в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС), включающий в себя извлечение клеща, введение иммуноглобулина и в случае заболевания – лечение (амбулаторная, стационарная или реабилитационно-восстановительная помощь). Страховая сумма на полис обычно устанавливается равной 100 тыс. рублей и размер этой суммы считается достаточным для полного восстановления здоровья при укусе клеща. При заключении договора страхования важно запросить у представителя Страховщика перечень лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), в которые следует обращаться при укусе. Самостоятельный выбор ЛПУ для обращения повлечет отказ и придется самостоятельно оплатить эти услуги. Если вы планируете визит в другой регион России, то поинтересуйтесь как поступить в этом случае. Вам могут предложить либо перечень ЛПУ из этого региона для обращения, или возмещение уже в денежной форме, при предоставлении подтверждающих документов (договор на медицинские услуги, документы об оплате).

Стоимость такого полиса составляет в среднем при индивидуальном страховании для взрослых 400 рублей, а для детей младше 14 лет – 300 рублей. В случае заключения коллективного договора страхования, где например, Страхователем может выступить работодатель, применяется скидка за количество застрахованных лиц, и стоимость полиса может быть уже снижена до 280 рублей за человека. Если деятельность застрахованного лица связана с пребыванием в лесной зоне (охотники, лесники, геологи, сборщики грибов и ягод, оленеводы, прокладчики трасс и пр.), то стоимость полиса может быть увеличена на 20%.

Важно обратить внимание, с какого числа полис вступает в силу. В целях недопущения случаев страхования после укуса клеща, в полисе устанавливается временная франшиза, как правило, в пределах пяти дней, т.е. страховая компания начинает нести ответственность спустя пять дней с даты заключения договора страхования. Заканчивается же действие полиса в конце календарного года (31 декабря).

Альтернативой полису ДМС является продукт, предусматривающий выплату страхового возмещения в денежной форме, что целесообразно в том случае, когда застрахованному лицу проблематично обратиться в лечебное учреждение для вакцинации, рекомендованной страховой компанией, либо застрахованное лицо может активно перемещаться по территории страны, и соответственно, ему может быть проблематично получить услугу по конкретному перечню ЛПУ. В этом случае при укусе клеща, застрахованное лицо обращается в ЛПУ, где фиксирует факт извлечения клеща и в случае оплаты медицинских услуг, предоставляет подтверждающие документы в страховую компанию.

В случае самостоятельно извлечения клеща, например, в лесу в походных условиях, рекомендуем его сохранить, а не уничтожать как пишут во многих источниках. Для этого клеща следует поместить в емкость с герметичной крышкой и уже по возвращении в цивилизацию, обратиться в ЛПУ, где возможно будет сдать клеща на анализ, в целях изучения наличия энцефалита и других инфекций.

Таким образом, заплатив за полис в пределах 280-400 рублей можно гарантированно обезопасить себя от расходов как минимум на иммуноглобулин (чистая экономия с ценой вакциной от 4600 рублей и выше), а при заболевании – получить медицинскую помощь.

Получите консультацию по страхованию от клеща

НАПИСАТЬ ПИСЬМО
21.03.2017 18:56   ДМС 1   КЛЕЩ 1   ЗДОРОВЬЕ 10   ПЕРСОНАЛ 8