При отказе в страховании владельцы ломбардов часто обижаются на страховую компанию. А стоит ли? В данном материале представлена подборка фотографий сейфов, в которых хранятся ценности.

  ФАЙЛЫ ДЛЯ ЗАГРУЗКИ

Одним из важных факторов приема ломбардов на страхование являются условия обеспечения безопасности: в каком помещении находится ломбард, наличие охранной и пожарной сигнализации, детали договора с ЧОПом, условия хранения ТМЦ (ювелирных изделий).

Риск «кража, грабеж, разбой» страхуется только при условии наличия сейфа класса взломостойкости не ниже 2-го. В противном случае клиенту либо отказываем в страховании, либо предлагаем усеченный пакет рисков. Например, покрытие без риска кражи в нерабочее время, либо вообще, страхование только от одного риска – пожара. Учитывая, что наличие договора страхования является обязательным, иначе последуют санкции со стороны Центробанка, то в ряде случае даже договор с «усеченным» набором рисков может устроить клиента.

Ломбарды часто крайне халатно относятся к условиям хранения ценностей. В нашей практике были прецеденты, когда золото хранилось в шкафах для бумаг, которые были изготовлены из тонкой стали и легко могли быть вскрыты простым кухонным ножом. Бывают случаи, когда ценности хранятся в самодельных металлических ящиках и когда дело доходит до страхования, естественно, не представляется возможным вообще определить какой-либо класс взломостойкости.

Грабитель, занимающийся взломом сейфов, называется медвежатник. В свою очередь, название медвежатник произошло от названия инструмента «медведка»— Г-образного крюка из прочной стали, служащего для вскрытия сувальдных замков силовым способом.

Википедия

Касаясь характеристик сейфов, следует различать огнестойкость и взломостойкость. Огнестойкие сейфы предназначены для защиты имущества только от огня. Они не предназначены для защиты имущества от кражи, здесь могут только спасти уже взломостойкие сейфы, которые различаются классами взломостойкости: чем выше класс, тем надежнее сейф и тем он дороже. Идеальным в плане страхования считаются сейфы 4 класса и выше.

Помимо характеристик самого сейфа, важное значение имеет и его расположение в самом помещении ломбарда. Он может находиться в специально оборудованном хранилище, которое, как правило, выполняют из армированного прутка (в виде клетки), либо из армированного бетона. Либо сейф может находиться в комнате приемщика, но тогда должен быть обязательно закреплен к стене или полу.

Из рекомендации подчеркнем следующие моменты. Учитывая, что для грабителей представляет интерес содержимое сейфа, а в нем помимо ценностей хранятся также и квитанции (залоговые билеты), настоятельно рекомендуем делать их копии, чтобы в случае убытка можно было оперативно подтвердить наличие имущества на дату страхового события. И, наконец, приобретайте сейфы в специализированных магазинах, изучив предварительно информацию о классах взломостойкости.

14.03.2017 19:33   ЛОМБАРД 4   ИМУЩЕСТВО 6   ЗОЛОТО 4   АНДЕРРАЙТИНГ 7   ОТКАЗЫ 4