В XVIII веке в Парижской академии наук было решено считать ложными все рассказы о падении небесных камней, так как «им неоткуда взяться в небе». Впрочем, метеориты проигнорировали этот научный факт, и нагло продолжают падать на Землю до сих пор.

Четыре года назад 15 февраля 2013 года в окрестностях Челябинска на высоте 15-25 км примерно в 9 часов 20 минут взорвался суперболид, который впоследствии стали называть «челябинский метеорит».

Космическое тело вошло в земную атмосферу на скорости 18 км/с имея при этом массу около 10 000 тонн и диаметр 17 метров. Болид разрушился в атмосфере и, по разным экспертным мнениям, образовавшаяся ударная волна обладала разрушительной силой 100-200 килотонн (оценка российских ученых из РАН), или 400 килотонн (оценка НАСА). Но все ученые сошлись во мнении, что это самое крупное небесное тело, упавшее на Землю со временем Тунгусского метеорита в 1908 году.

Автор данных строк также был свидетелем этого явления: на пути на работу небо Екатеринбурга озарилось яркой вспышкой на несколько мгновений.

От последствий падения метеорита в Челябинске и близлежащих районах пострадало 1613 человек, в основном от выбитых стекол. Госпитализация потребовалась по разным источникам от 40 до 112 человек. Ударная волна нанесла материальный ущерб как населению, так и организациям. Ущерб бюджетным организациям и населению составил 490 млн рублей, а с учетом коммерческих организаций общая сумма ущерба превысила 1 млрд рублей. Кто же компенсировал эти потери? Из резервного фонда Челябинской области на компенсацию ущерба населению и бюджетным организациям было выделено 270 млн рублей, еще 222 млн рублей внес федеральный бюджет, а бизнес, переложил все убытки на свои «плечи».

В тот период в СМИ выходило много разных публикаций, где писали, что одни страховые компании возместили своим клиентам ущерб, другие отказали, третьи, посчитали это событие не страховым, но все-таки произвели выплату страхового возмещения. Разберем обоснованность признания этого события страховым или нестраховым.

Если имущество было застраховано, то в первую очередь следует прочитать условия договора и правил страхования. В нашем конкретном примере интересует трактовка риска «стихийные бедствия». Подробнее это было изложено ранее. В правилах страхования у всех Страховщиков подробно написано какие события являются стихийными бедствиями, которые безусловно являются природными (метеорологического, гидрологического или геологического характера). Метеориты же, это тела космического происхождения, и, следовательно, к проявлениям природы не имеют никакого отношения. Это первый аргумент в пользу того, что ущерб имуществу вследствие падения метеорита не является страховым событием.

Второй аргумент следует из природы определения самого страхового риска. Согласно страховой теории риск должен одновременно обладать двумя признаками: случайности и вероятности его проявления. Если соблюдается только одно условие, то это уже не риск, и страхованию такое событие не подлежит. В силу малого накопления статистических данных и непредсказуемости космических явлений, не представляется возможным оценить риск падения метеоритов. Именно поэтому такие события и входят в список исключений, в так называемый форс-мажор.

Но, тем не менее, в прессе было несколько публикаций, когда страховая компания произвела выплату. Почему и как она это сделала? Страхованием имущества в нашей стране охвачено, к сожалению, малая часть как населения, так и предприятий. Страховая компания, принимая решение платить, прежде всего, руководствовалась размером реального ущерба. Возникают такие ситуации, когда из-за имиджа, внимания СМИ, органов власти и пр. проще осуществить выплату, чем всем в судах доказывать свою правоту, но потерять при этом или оттолкнуть клиентов. С падением метеорита в Челябинске произошло именно так. Исходя из принятых обращений за выплатой по страхованию имуществу, одни компании отказались признать событие страховым там, где суммы ущерба были существенны, другие, наоборот, там где ущерб был сравнительно невелик, произвели выплату. Однако источником такой выплаты были уже не страховые резервы, а прибыль.

Главная идея данного поста заключается не в том, что следует бояться непредсказуемых космических тел и явлений! Самое важное что необходимо сделать при заключении договора страхования — это внимательно изучить его условия. Не полениться и прочитать договор. Если что-то не ясно, попросить представителя Страховщика разъяснить непонятные моменты. Если и после этого остались сомнения – изучите правила страхования. Ведь договор страхования это не просто «бумажка», а инструмент, благодаря которому вы сможете защититься от неблагоприятных ситуаций, поэтому крайне важно знать что по договору будет застраховано, как и от чего!

15.02.2017 19:37   БЕДСТВИЯ 2   ИМУЩЕСТВО 6   ОТКАЗЫ 4