История о профессиональном становлении, о том, как стать специалистом с трудновыговариваемым названием "андеррайтер", о коллегах, с которыми вместе работаю в компании "Росгосстрах".

6 октября 2016 года компания «Росгосстрах» праздновала свое 95-ти летие. На посвященном этому юбилею торжественном собрании я подумал о том, сколько в зале присутствовало случайных людей. Причем случайных, не в том смысле, что заглянули на огонек, а в профессиональном плане.

Так повелось, что подавляющая часть коллег, с которыми я работаю, попала в компанию случайно. Кто-то искал просто работу и увидел свободную вакансию, другие решили себя попробовать в страховании, и есть даже такие, кто попал по наследству, т.е. по трудовой династии. Сотрудников, которые целенаправленно учились страховому делу не так много, так как раньше как таковой специальности «страховое дело» практически и не было. Меньшая часть из этого количества добилась колоссальных успехов. Есть живые примеры, когда человек без профильного образования становился профессионалом, страховщиком с большой буквы слова. Однако, к сожалению, большая часть как случайно к нам попала, так абсолютно незаметно и уходит. От текучки никто не застрахован, простите за тавтологию.

Многие меня спрашивали, сколько я проработал в компании. Оказалось что уже более 11 лет. Осознание такого серьезного срока заставило меня задуматься, а почему собственно я работаю в страховой компании, почему именно андеррайтером по страхованию юридических лиц, и почему я всегда к этому стремился?

Проанализировав свой жизненный путь, никакой случайности я не обнаружил. Скорее даже была целенаправленная работа по достижению поставленной цели – оказаться в страховании.

Итак, все началось в далеком детстве, когда мне было лет шесть. Поскольку я родился еще в Советском Союзе, то, как и большинство своих сверстников, я занимался коллекционированием. Что я только не собирал, и этикетки от спичечных коробков, значки, марки и, конечно же, календарики.

Госстрах в советские годы активно занимался пропагандой идеи страхования путем выпуска календарей. Уже не помню, как календарики Госстраха ко мне попадали. Кажется у моего одноклассника мама работала в Свердловском Госстрахе. Но, так или иначе, у меня скопилась приличная пачка таких календарей, и собственно из вот этой детской затеи собирательства я впервые и узнал о страховании.

К двенадцати годам возник уже первый опыт страхования. В 1989 году закончился договор смешанного страхования жизни, по которому я был застрахован моим папой (так называемая «детская» страховка). Получили мы тогда 5 000,00 рублей, причем это были еще настоящие деньги, до их тотального обесценивания.

Поскольку в нашей семье появился садовый участок и дом, построенный как раз на деньги от страховки, то встал вопрос о его страховании. Все общение со страховым агентом было поручено мне: что и как мы будем страховать, на каких условиях и т.п.

Время шло, я поступил на кафедру «Экономика природопользования» в СИНХе, получил экономическое образование и закончил институт в 1998 году, в самый разгар кризиса. С работой в те годы было очень тяжело. Как потомственного энергетика я устроился в Свердловэнерго в службу охраны окружающей среды экономистом-менеджером. Параллельно с трудоустройством я поступил в аспирантуру при Уральском государственном экономическом университете — в свой родной вуз. Встал вопрос о выборе темы для кандидатской диссертации. С одной стороны она должна была быть связана с энергетикой, с другой со специализацией моей кафедры – экономикой природопользования. Сильно долго с направлением научного исследования я не мучился и выбрал себе тему «Страхование экологических рисков в электроэнергетике». Вот так работая над диссертацией, я изучал в огромном количестве литературу по страхованию и все глубже и глубже погружался в саму науку страхования.

Чем больше я читал, тем больше мне нравился данный предмет. Диссертация с успехом была защищена в 2002 году и далее моя трудовая карьера перешла в частный ВУЗ, где я работал в должности доцента, и преподавал, в том числе и страхование. На этой позиции я отработал три года.

Работая в институте одним из обязательных условий является написание статей, участие в научных конференциях и т.п. мероприятиях. Одним из самых читаемых мною журналов в те годы был «Эксперт». К федеральному номеру всегда прилагалось региональное издание «Эксперт-Урал», куда и были направлены несколько моих научных статей.

Не знаю как это случилось, либо статьи были хороши, либо как раз в аналитический центр «Эксперт-Урал» требовался аналитик по страхованию, но так или иначе я стал сотрудничать с этим изданием. В круг моих задач входила подготовка ежеквартального рейтинга страховых компаний Урала для журнала «Эксперт-Урал», аналогичный рейтинг для Сибири, уже для другого регионального приложения «Эксперт-Сибирь», интервьюирование экспертов страхового рынка, подготовка рекламных текстов и проведение круглых столов по страхованию. Чуть позже к страхованию добавилась еще тема, связанная с развитием негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Первые две-три статьи писать для журнала было тяжеловато. Основная трудность заключалась в переключении от академического стиля изложения, до обычного, человеческого уровня. С помощью литературного редактора эта проблема разрешилась очень быстро. И так я сотрудничал с журналом «Эксперт-Урал» три года.

В 2005 году мой багаж страховых знаний утяжелился дипломом Школы страхового бизнеса при МГИМО по программе «Главный андеррайтер». Именно тогда я сделал первую попытку стать андеррайтером в Екатеринбургском филиале страховой компании СОГАЗ, но по причине отсутствия опыта практической работы собеседование прошло неудачно.

Но такие моменты только закаляют характер. Была предпринята вторая попытка устроиться на работу в страховую компанию, но уже в другом направлении – аналитиком. В 2005 году я уже состоялся как эксперт рынка. Дважды становился победителем конкурса, проводимого страховой компанией «Северная Казна», на лучший аналитический материал в сфере страхования. И моей второй попыткой стала компания «Росгосстрах», куда я и устроился начальником отдела оперативного маркетинга. Параллельно преподавая в частных вузах Екатеринбурга и сотрудничая с Эксперт-Уралом вплоть до 2008 года.

2008 год стал переломным в моей страховой карьере. Тогда в Росгосстрахе менялась структура управления и мне поступило предложение перейти на позицию начальника отдела андеррайтинга имущества и ответственности юридических лиц, которым я воспользовался и где продолжаю трудиться до сих пор. Так мое желание стать андеррайтером было реализовано. Но о превратностях работы андеррайтером я напишу как-нибудь в другой раз. А здесь я именно хотел рассказать о том, что же мною двигало в желании работать в страховом бизнесе. И ведь все благодаря календарикам Госстраха… Мысль об этом мне и пришла в голову на торжественном собрании, посвященном юбилею нашей компании.

01.01.2017 18:56   ГОССТРАХ 3   АНДЕРРАЙТЕР 1   ДЕНЬ СТРАХОВЩИКА 1