На днях на трамвайной остановке наблюдал картину: чистенькая, опрятно одетая бабулька с палочкой, собирала из урн пластиковые бутылки, сминала их и складывала в сумку на колесиках. Этот эпизод заставил задуматься: как мы будем жить на пенсии?

О пенсии в нашем современном обществе как-то не принято задумываться. В лучшем случае осознание того, что будет на пенсии у большинства населения наступает, когда уже далеко за сорок. Пример жизни на пенсии, или даже более грубо – выживания, абсолютно не показателен! В голливудских фильмах мы видим как пенсионеры путешествуют по миру, открывают для себя новые страны, а в отечественных реалиях – пенсии хватает только на оплату коммунальных услуг и скромное питание.

Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза. Помертвело чисто поле, нет уж дней тех светлых боле, как под каждым ей листком был готов и стол и дом.

Крылов Иван Андреевич

О том чтобы старость была достойной и комфортной следует позаботиться уже в молодом возрасте, откладывая на нее часть текущего дохода. Ведь чем длительнее будет период сбережений, тем большую сумму можно накопить. Предлагаю посчитать размер будущей пенсии для поколения, рожденного в 70-80е годы 20 века.

В настоящее время в России средняя пенсия составляет 12391 рублей при средней зарплате 36746 рублей. Соответственно коэффициент замещения (соотношение средней пенсии и средней зарплаты) составляет 33,7%. По прогнозам специалистов к 2030 году значение этого коэффициента упадет до 23%, т.е. представьте себе, что вам предстоит прожить месяц всего лишь на 1/5 от уровня существующих доходов. И такое сокращение доходов приведет к пересмотру всего привычного образа жизни!

Пенсия состоит из двух частей: страховой и накопительной части. На сайте Пенсионного фонда России размещен пенсионный калькулятор, по которому на основании года рождения, предполагаемого стажа и официальной заработной платы можно посчитать размер страховой пенсии. Законодательством установлен потолок для максимальной заработной платы до вычета НДФЛ в 73000 рублей в месяц, т.е. доходы свыше этой суммы уже никак не отразятся на размере будущей пенсии.

Так исходя из средней зарплаты прогнозируемый размер страховой премии для мужчины в возрасте 40 лет и с предполагаемым стажем 40 лет составит 20627 рублей. В том случае если выбран вариант формирования страховой и накопительной пенсий, применительно к нашему примеру, страховая часть пенсии составит 15287 рублей, которая будет увеличена на средства, накопленные в НПФ в рамках обязательного пенсионного страхования (в среднем по оценке не более 10000 рублей). Итого обыватель со средними доходами и с официальной («белой») зарплатой может рассчитывать на пенсию в пределах 20-25 тысяч рублей!

Что следует предпринять, чтобы как-то увеличить размер будущей скромной пенсии? Ответ один: следует начинать откладывать денежные средства уже сейчас. Вариантов таких накоплений несколько: самый простой – открыть депозит в банке с ежемесячным пополнением. Например, если мы будем ежемесячно откладывать 10% от среднего дохода и при доходности 5% за 20 лет будет сформирован капитал в размере 1,46 млн руб. Можно также заключить договор накопительного страхования жизни или инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), где доходность может быть раза в 2 выше чем при размещении депозита или же заключить договор негосударственного пенсионного обеспечения. Отличием у этих продуктов является срок действия договора страхования, а общим является возможность получения налогового вычета в размере 13% от суммы уплаченных взносов. В любом случае сейчас у будущего пенсионера, а ими все мы будем, существует возможность выбрать различные страховые продукты в целях накопления на будущую пенсию, с тем чтобы обеспечить себе достойную старость!

23.05.2017 20:53   ЖИЗНЬ 9   ПЕНСИЯ 3   ИСЖ 2