При страховании имущества важное значение имеет расстояние от объекта страхования до пожарной части. Если расстояние до пожарной части не устраивает страховщика, то в заключении договора могут отказать, либо значительно повысить страховой тариф.

В статье 76 ФЗ от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" регламентируются требования пожарной безопасности по размещению подразделений пожарной охраны в поселениях и городских округах.

Дислокация подразделений пожарной охраны определяется исходя из условий, что время прибытия первого подразделения к вызову в городских поселениях составляет 10 минут, а в сельских поселениях — 20 минут. Практика расчетов на сегодняшний день показывает: для того, чтобы выполнить установленный норматив в городах, радиус выезда должен быть примерно 3,8 километра, а в сельских населенных пунктах 11,7 километра.

Для «целей страхования» эти значения рекомендуют ещё более пересматривать в сторону уменьшения, т.е. для городов примерно 2 км, для села 3-5 км, в противном случае тотал при пожаре.

Крупные промышленные объекты или складские комплексы могут иметь на своей территории объектовую пожарную часть, что не может «не радовать» страховую компанию, так как значительно сокращается время на реагирование с момента оповещения о пожаре и началом спасательных работ. Все эти аргументы обязательно анализируются на стадии предстраховой экспертизы, и, в каких-то случаях, влечет за собой отказ в страховании, либо увеличение страхового тарифа.

27.03.2017 19:02   АНДЕРРАЙТИНГ 7