Пожары в торговых центрах все меньше оставляют шансов надеяться на авось для своих владельцев и арендаторов. Пожар в одночасье может уничтожить процветающий торговый центр, имущество арендаторов, и главное, могут пострадать абсолютно случайные люди.

До недавнего времени основным риском, который с высокой степенью вероятностью угрожал владельцам и арендаторам торговых центров выступало повреждение водой, в результате затопления или случайного включения автоматической системы пожаротушения. Однако последние события в 2017 году бьют все рекорды по пожарам – гореть ТЦ стали часто, много и дорого! Ущерб по одному такому случаю уже может исчисляться сотнями и миллиардами рублей. Перечислим основные события, которые произошли с торговыми центрами в России за последние несколько месяцев:

  • 08 октября пожар в торговом комплексе «Синдика» г.Москва: ориентировочная сумма ущерба около 5 млрд рублей собственнику центра, ущерб же имуществу арендаторов и владельцам сгоревших автомобилей еще не известен, также трое пострадавших. Площадь возгорания составила 55 тыс. кв.м. Часть торгового центра обрушилась. Эвакуировано было более трех тысяч человек. В тушении пожара задействовали более 350 пожарных и свыше 180 единиц техники. Более тысячи арендаторов пострадали в результате данного ЧП.
  • 13 сентября пожар в ТЦ «Филион» г.Москва, пострадавших нет, горел утеплитель на фасаде здания. Площадь пожара составила около 50 кв.метров. В девятиэтажном здании горел утеплитель внешней стены с первого по девятый этажи. Из-за возгорания были эвакуированы 150 человек. Площадь ТЦ более 87 тыс. кв.м.
  • 09 августа пожар в ТЦ «Атом» на Таганской площади в Москве. Площадь возгорания составила 1,5 тыс. кв.метров. Пожар привел к обрушению мансардной части строения. Пострадавших нет. Из здания были эвакуированы 120 человек.
  • 11 июля пожар в ТЦ «Рио». Из ТЦ были эвакуированы несколько тысяч человек. Пострадало по меньшей мере 14 человек, в том числе один ребенок. В связи с плотным задымлением в здании пожару был присвоен четвертый ранг по пятибальной шкале. Площадь пожара составила 1 тыс. кв.м. В тушении пожара участвовал пожарный поезд.

Как правило, собственники торговых центров страхуют свое имущество, а вот арендаторы этих центров – увы не всегда! В данных примерах только прибегнув к страхованию возможно компенсировать ущерб. Конечно, в случае, если виновник пожара это собственник ТЦ, то можно рассчитывать на выплату компенсации, но ведь не факт что он после всех этих событий не обанкротится. Кроме того, расследование также может занять длительный период времени и деятельность горе-арендатора будет под угрозой.

Что может порекомендовать страховая компания арендаторам торговых центров? Прежде всего страхование имущества: торгового оборудования, мебели, предметов интерьера, торгово-материальных ценностей, наличных денег в кассе в дневное время или в сейфе в нерабочее. Дополнительно, если это предусмотрено договором аренды, возможно страхование неотделимых улучшений, которые произвел арендатор.

Важно помнить, что собственники торговых центров в случае своей вины отвечают также и перед пострадавшими третьими лицами. Например, в результате пожара на парковке пострадали легковые автомобили. Если они не были застрахованы по каско, то пострадавшей стороне компенсировать ущерб сможет только наличие виновника, в противном случае придется самостоятельно восстанавливать свое имущество. Здесь на помощь владельцам ТЦ может прийти страхование гражданской ответственности.

Помимо рекомендаций по страхованию для владельцев и арендаторов торговых центров, страховая компания может дать и совет для посетителей (покупателей). Современные центры представляют из себя огромные строения, зачастую со сложной навигацией внутри помещений. Торговый центр мог со временем надстраиваться, расширяться или перестраиваться и в итоге просто так из него даже в нормальных условиях работы не выбраться, а что делать если будет отключено освещение, задымление или пожар? Все это будет сопровождаться как минимум паникой. Возможно сотрудники торгового центра смогут осуществить быструю эвакуацию персонала и покупателей, но ведь это далеко не факт! Поэтому настоятельный совет, при посещении любого торгового центра изучите пути эвакуации, как бы ни странно это звучало. В случае ЧП крайне важно помнить в каком направлении следует двигаться, чтобы как можно быстрее покинуть помещение, спасти жизнь себе и своим близким.

10.10.2017 19:18   ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР 4   МАГАЗИН 4   АРЕНДА 4   ТРЕТЬИ ЛИЦА 4