Договор страхования способен защитить не только сотрудников компании, но и минимизировать расходы работодателя при возникновении несчастных случаев на производстве, и дополнительно выступать одним из "дешевых" элементов соц.пакета.

Этот вид страхования давно стал важной частью социального пакета предприятий и конкурентным преимуществом условий трудоустройства и управления персоналом.

Страхование персонала позволит возместить возможный вред жизни и здоровью работника, вызванный несчастным случаем или болезнью. Такая гарантия способствует чувству социальной защищенности работников, улучшает моральный климат коллектива и поддерживает авторитет руководства.

Время действия страхования:

  • при исполнении служебных обязанностей;
  • при исполнении служебных обязанностей и во время пути к / от места исполнения служебных обязанностей;
  • 24 часа в сутки (круглосуточно);
  • Территория действия страхования – весь мир.

Страховые риски:

  • Смерть Застрахованного в результате несчастного случая (возможно расширение и на болезни): 100% страховой суммы единовременно выплачивается Выгодоприобретателю или наследникам;
  • Постоянная потеря трудоспособности (инвалидность) 1 2 3 группы в результате несчастного случая (возможно расширение и на болезни): 100% страховой суммы единовременно выплачивается Застрахованному при установлении ему I группы инвалидности, 80% — II группы инвалидности, 60% — III группы инвалидности;
  • Телесные повреждения (травма): Застрахованному лицу единовременно выплачивается % от страховой суммы в зависимости от тяжести травмы (по таблице соответствующих выплат);
  • Временная утрата трудоспособности (страхование больничных листов): Застрахованному лицу единовременно выплачивается 0,3% от страховой суммы за каждый день нетрудоспособности;
  • Хирургические операции в результате несчастного случая и болезни – выплата производится в процентах от страховой суммы по данному страховому риску по таблице соответствующих выплат.
  • Смертельно-опасные заболевания: 100% страховой суммы единовременно выплачивается Застрахованному в случае установления ему диагноза рак, инфаркт миокарда, почечная недостаточность и др. (по таблице соответствующих выплат).

Смерть и инвалидность — это не только жуткая трагедия, но еще и сложное финансовое состояние. Статистика говорит, что для того, чтобы семья после потери кормильца вышла на прежний уровень жизни необходимо от 2-4 лет. В течении этого времени страховая компания не может морально помочь семье, но может помочь финансово, сохранить привычный жизненный уровень. Именно поэтому рекомендовано страховую сумму рассматривать исходя из годового дохода сотрудника (до 4-х годовых окладов), или исходя из занимаемой должности (например, по группам сотрудников: высшее руководство, средний менеджмент, рядовой персонал). Как правило, страховые суммы по смерти и инвалидности совпадают. По риску телесные повреждения страховую сумму устанавливают примерно до 1 млн рублей. Максимальная страховая сумма по рискам хирургия и госпитализация устанавливается до 500 тыс. рублей., а по риску СОЗ страховая сумма не должна превышать примерно 1 млн рублей.

Программа страхования персонала может быть подобрана исходя из любого желаемого набора страховых рисков. Страховые суммы устанавливаются по согласованию сторон. Цена страхования во многом зависит от пола и возраста Застрахованного лица. Приведенный пример рассчитан исходя из средних показателей, учитывая все возрастные групп людей. Для более точного расчета необходимо предоставить список сотрудников с указанием пола и возраста каждого.

Основные исключения это самоубийство, ВИЧ инфекция, управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения и другие, т.е. те ситуации, в которых наступление рисков наиболее непредсказуемо.

Дополнительно страхованием покрываются:

  • террористические акты (кроме действия радиации);
  • непрофессиональные занятия опасными видами спорта;
  • события в состоянии алкогольного опьянения (кроме случаев управления автомобилем в состоянии опьянения).

При страховании персонала от несчастных случаев применяется льготное налогообложение. Получая страховую выплату, сотрудник не платит с нее НДФЛ, так как это не считается доходом, но компенсацией. На взносы работодателя по договору страхования не начисляется ЕСН. Расходы на этот вид страхования относятся на затраты, если они не превышают 15000 рублей в год в среднем на одного застрахованного. Сумма взноса рассчитывается как отношение общей суммы взносов к общему количеству застрахованных сотрудников.

Получить консультацию по страхованию персонала

НАПИСАТЬ ПИСЬМО
08.02.2017 19:09   ПРЕДЛОЖЕНИЕ 4   ПЕРСОНАЛ 8   ЗДОРОВЬЕ 10