В годы Великой отечественной войны страхование в СССР не приостановилось: были приняты основополагающие положения по страхованию, которые актуальны и в наше время, а Госстрах аккумулировал миллиарды рублей, направляя их на пополнение бюджета страны.

В предвоенные годы в СССР широкое распространение получило коллективное страхование на случай смерти и утраты трудоспособности. Только в 1940 году более 17 млн человек были застрахованы. Но в силу того что актуарная наука в те годы была развита слабо, данный вид страхования для Госстраха был убыточным. Убытки компенсировались за счет имущественного страхования в рамках обязательного страхования государственного жилого фонда.

С началом войны в ст. 394 ГК РСФСР была закреплена правовая норма, об исключении из страхового покрытия ущерба, произошедшего в результате военных действий. Также Советом народных комиссаров «08» июля 1941 года было принято Постановление «О страховой ответственности органов Госстраха», согласно которому Госстрах нес ответственность в случае косвенных военных действий, например, в случае спуска в бомбоубежище застрахованное лицо могло получить различного рода травму. Напомним, что в это время фашистские захватчики уже взяли Псков и осадили Таллин, а у Правительства страны тем не менее хватало внимания и на принятие нормативных актов в сфере страхования.

Еще одна новация в военное время коснулась оплаты труда страховых агентов и инспекторов. С «01» октября 1942 года была отменена премиально-поощрительная система оплаты труда сотрудников Госстраха и введена система комиссионного вознаграждения, которая актуальна и для современного страхового рынка России.

В 1942 году убытки по коллективному страхованию жизни достигли максимального значения: выплаты превышали сборы в 2,7 раза. Обусловлено это было ухудшением возрастного состава застрахованных, когда все работоспособное население было либо призвано в армию, а у тех кто остался в тылу, резко ухудшились условия труда и жизни, что привело к значительному росту смертности. Поэтому Постановлением Совета народных комиссаров СССР от «13» декабря 1942 года коллективное страхование жизни было отменено, а вместо него вводились новые виды страхования:

  • смешанное страхование на случай смерти, инвалидности и дожития;
  • смешанное страхование с дополнительной выплатой пенсии;
  • упрощенное смешанное страхование, проводившееся без врачебного осмотра застрахованного;
  • страхование на случай смерти от любой причины и утраты трудоспособности, произошедшей от несчастного случая;
  • страхование от несчастных случаев.

Смешанное страхование жизни просуществовало в стране вплоть до 90-х годов двадцатого века, а страхование от несчастных случаев востребовано у населения и организаций до сих пор.

За годы войны сборы Госстраха превысили 14,7 млрд рублей, выплаты составили около 6 млрд рублей, более 5,8 млрд рублей было передано в государственный бюджет за счет приобретения облигаций государственного займа и только 16% составили расходы на ведение дела, в том числе и на оплату труда сотрудников Госстраха.

В годы войны Госстрах не только возмещал ущерб нанесенный стихийными бедствиями, но и весьма эффективно пополнял государственный бюджет, а все основные реформы в страховой сфере были осуществлены в условиях военных поражений осени 1942 года.

09.05.2017 13:44   ГОССТРАХ 3