Интересный запрос по страхованию ответственности поступил от потенциального клиента, который занимается услугами по регистрации товарных знаков в Роспатенте. Возможно ли застраховать такую ответственность?

Компания – конкурент нашего потенциального клиента, на своем сайте разместила баннер страховой компании, входящей топ-10 лидеров рынка, с рекламой страхования ответственности на случай отказа в регистрации товарного знака в Роспатенте. Данная фирма оказывает консалтинговые услуги по регистрации товарных знаков и как дополнительный бонус, предлагает заключить договор страхования, по которому выплата страхового возмещения составляет 300000 рублей.

Согласно размещенной рекламы, основанием для выплаты страхового возмещения является не ошибка компании, оказывающей консалтинговые услуги, а именно отказ Роспатента в регистрации. Проведем анализ возможности существования данного вида страхования.

На сайте страховой компании, услуги которой были разрекламированы, данный вид страхования с таким названием отсутствует. Очевидно, что речь шла о страховании профессиональной ответственности при предоставлении различного рода услуг. Этот вид страхования довольно широко распространен, и в рамках него страхуют свою профессиональную ответственность такие специалисты как аудиторы, бухгалтеры, эксперты и прочие специалисты. Страховым риском считаются ошибки и упущения, допущенные при осуществлении этой деятельности.

Применительно к нашему примеру Роспатент имеет право отказать в регистрации товарного знака в случае его неуникальности, при его тождественности и схожести с существующими знаками. Отсюда возникает вопрос, а собственно причем здесь фирма, которая помогает в регистрации товарного знака? Кстати стоимость этих услуг этой фирмы составляет 15600 рублей за регистрацию товарного знака «под ключ» и дополнительно еще оплачивается госпошлина в размере от 30400 рублей, т.е. итого получается 46000 рублей. Напомню, выплата от страховой компании в случае отказа обещана в размере 300000 рублей. Соответственно разница составляет 254000 рублей, т.е. если страховка не «липа», можно ничего не делая, на пустом месте, заработать почти четверть миллиона рублей!!!

На практике такое увы невозможно. Ни одна страховая компания не пойдет на такие щедроты и в нашем конкретном случае речь идет об обмане своих потенциальных клиентов данной фирмой. Скорее всего они действительно заключили договор страхования профессиональной ответственности, где выплаты возможны только в пределах тех сумм, которые потерял клиент этой фирмы по вине её сотрудников, что довольно-таки маловероятно. Само по себе решение Роспатента не может рассматриваться как 100% страховое событие, так как на то это и регистрирующий орган, который может и имеет право отказать при нарушении существующих нормативных документов.

В качестве вывода можно резюмировать следующее — не стоит вестись на рекламу услуг страховой компании, размещенной на неофициальном ресурсе (сайте) и тем более с обещаниями в выплатах, достигающих сотни тысяч рублей. К любой такой рекламе следует подходить вдумчиво и со здоровым скепсисом!

18.04.2017 20:00   АНДЕРРАЙТИНГ 7   ОТКАЗЫ 4