Новый порядок получения налогового вычета по страхованию жизни аналогичен действующему порядку в отношении вычетов по расходам на обучение, медицинские услуги (лекарственные препараты).

Страхование жизни в России постепенно набирает обороты, о чем свидетельствуют растущие сборы страховых компаний. Частично тому причиной является и падение ставок по депозитам в банках, благодаря чему у населения становится все больше стимулов прибегнуть к сбережению денежных средств, путем заключения договора страхования жизни, где возможно получить более высокий доход. Государство также пытается «потихоньку» стимулировать граждан к страхованию жизни, так как для экономики любой страны крайне важны и полезны «длинные деньги», которые аккумулируют страховщики.

Одной из последних новаций, которая может частично подстегнуть спрос со стороны населения к страхованию жизни, является упрощение процедуры получения социального налогового вычета. Так с 1 января 2017 года получить социальный налоговый вычет договорам страхования жизни, заключенным на срок от 5 лет, возможно и до окончания налогового периода, как это было годом ранее. Такой возможностью можно воспользоваться в том случае, когда взносы на страхование жизни (ежемесячные, ежеквартальные и пр.) удерживаются из заработной платы работодателем.

Для получения вычета необходимо заполнить заявление и предоставить его по месту работы. К заявлению в обязательном порядке прикладывается копия договора страхования. В том случае, если Страхователь и Застрахованное лицо по договору – разные лица, необходимо также приложить документ, подтверждающий родственную связь. Например, таким документом может быть свидетельство о рождении или браке.

Величина вычета находится в прямой связи от фактически произведенных расходов на страхование, но на сумму не более 120 000 рублей. Следует учитывать при этом, что помимо расходов на страхование, вычет можно оформить и на расходы по лечению, на обучение, пенсионные взносы и суммарно все эти расходы также не должны превышать указанную выше сумму. Максимальный возврат может составить 13% или 15 600 рублей, что не может не радовать!

28.01.2017 23:32   НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ 2   НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ 1   ЖИЗНЬ 9